면역력에 좋은 음식10
면역력에 좋은 음식10-1. 도라지
도라지는 옛날부터 한방 약재로 많이 사용될 정도로 면역력에 좋은 음식 입니다. 칼슘, 칼륨, 미네랄, 식이섬유, 비타민, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가래가 많고 호흡이 불편한 경우 도라지를 섭취하면 증상을 완화시켜줍니다. 폐에 작용하여 맑게하고 뱃속의 찬 기운을 풀어주는 등 좋은 효과가 많습니다.
면역력에 좋은 음식10-2. 고구마
고구마는 베타카로틴이 풍부합니다. 이를 섭취하면 비타민A가 생성되어 피부를 건강하게 해주고 세균이나 바이러스 침투를 막아주기 때문에 면역력에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
또한 식이섬유가 많이 함유되었기로 유명한데요 장운동을 촉진시키고 다이어트, 변비에도 좋습니다. 비타민C가 풍부하여 피로회복 및 스트레스 완화에도 도움을 줍니다.
면역력에 좋은 음식10-3. 김치
우리나라 대표음식인 김치에는 유산균이 풍부합니다. 이는 위와 장을 튼튼하게 만들어주고 유해균을 억제하고 유익균에 도움을 주는 정장 작용에 도움이 됩니다.
잘 익은 김치는 식이섬유와 유산균이 풍부하기 때문에 식중독균을 억제하고 각종 질병을 예방하는데 도움이 되어 면역력에 좋은 음식입니다.
면역력에 좋은 음식10-4. 고등어
오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 기억력 향상이나 뇌 기능 증진에 좋다고 알려져있습니다. 오메가3는 혈액순환에 좋기 때문에 심장병을 예방하고 면역력에 도움을 줍니다.
또한 고등어에는 아미노산이 풍부하고 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 폐를 보호하여 감기를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
좋은 음식10-5. 홍삼
아마 면역력 하면 떠오르는 대표적인 음식이 바로 이 홍삼일 것 입니다. 진세노이드가 붕푸하여 각종 잔병치레를 덜 하게 됩니다.
보통 환이나 진액 즙 등 다양한 방법으로 섭취하며 항암, 노화방지, 당뇨, 혈관질환 등 몸 전체적으로 좋은 효과가 많이 있습니다.
면역력에 좋은 음식10-6. 마늘
마늘은 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 몸에 좋습니다. 한국인은 전세계 마늘 소비량 1위기 때문에 따로 걱정은 안 하셔도 될 거 같습니다.
마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신이란 성분은 살균효과가 있어 몸속에 나쁜 세균의 증식을 억제시키기 때문에 면역력에 좋은 음식이라고 합니다.
면역력에 좋은 음식10-7. 단호박
단호박에는 칼륨과 식이섬유가 풍부하며 항산화 물질인 비타민C, 비타민E가 풍부합니다. 또한 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.
이는 세포손상을 방지하고 암의 발병을 억제시키고 눈 건강에도 굉장히 좋은 등 여러모로 면역력 향상에 많은 도움을 주는 음식 입니다.
면역력에 좋은 음식10-8. 현미
요즘은 흰 쌀밥 보다는 콩, 귀리 같은 잡곡을 드시는 분들이 늘어나는 추세 입니다. 현미에는 미네랄이 풍부하고 비타민과 무기질이 많습니다.
특히 당뇨 환자들이 이 현미를 많이 챙겨드시는데요 당수치와 콜레스테롤을 조절함으로서 동맥경화 등에 좋기 때문이라고 합니다.
면역력에 좋은 음식10-9. 요거트
요구르트나 요거트 같은 유제품은 유산균이 풍부하여 장을 튼튼하게 해주어 면역력에 도움이 됩니다. 쾌변에도 많은 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 유산균은 우리 몸의 염증에 대한 회복력을 증진시켜 주는 효과가 있기 때문에 여러모로 면역력에 좋은 음식 입니다.
면역력에 좋은 음식10-10. 버섯
버섯에는 베타글루칸 이라는 성분이 풍부한데 이것은 콜레스테롤을 낮추고 암, 비만, 변비 등을 예방하는데 좋아 면역력에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
특히 그 중에서도 표고버섯은 비타민D의 함류량이 높은데요 비타민은 센 불이 가해지면 효능이 줄어들기 때문에 살짝만 삶아서 드시는 것이 좋습니다.
이렇게 해서 총 10가지의 면역력에 좋은 음식을 살펴봤습니다. 요즘 코로나 19 때문에 다들 건강 걱정이 많으실텐데요 이럴 때 일수록 잘 먹고 잘 쉬면서 몸관리를 하는게 중요합니다.
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